Federica Narizzano

Specialista in disturbi del comportamento alimentare e nutrizione umana, dopo gli studi presso la facolta di medicina e chirurgia di Genova (laurea in dietistica) la dottoressa ha orientato i suoi interessi verso le forme non tradizionali di medicina della nutrizione frequentando

  • la Scuola Superiore di formazione in medicina e fitogemmoterapia sistemica del prof. F. Piterà di Clima a Roma
  • il Bach International Education Programme  a Milano,
  • i corsi in Aromaterapia e Fitogemmoterapia presso la “Scuola Superiore di Naturopatia di Genova”, affiliata a “l’Universitè Europeenne Jean Monnet” di Bruxelles.

La sua filosofia di nutrizione si rivolge a tutti con l’obiettivo d’insegnare a  nutrire il proprio corpo e a cucinare in modo consapevole.  Il cibo oltre che un piacere diventa quindi un mezzo per raggiungere il benessere psicofisico. Imparare a conoscere davvero ciò che mangiamo ci permette di prevenire infatti  le malattie e vivere in modo sano ed equilibrato.

Leggi il CV completo

Esperienze Lavorative

Dal 2002 ad oggi
Centro Terapeutico “Villa del Principe”, struttura privata accreditata con SSN.
Centro terapeutico per la cura e la riabilitazione di pazienti affetti da disturbi del comportamento alimentare.

• Elaborazione piani nutrizionali personalizzate
• Organizzazione e gestione di gruppi educazionali singoli e in equipe multidisciplinare
• Formazione tecniche terapia cognitivo comportamentali associate alla nutrizione
• Elaborazione menu personalizzati
• Gestione sessioni di alimentazione meccanica
• Assistenza ai pasti
• Abilitata alla terapia di esposizione allo specchio

Dal 2012 ad oggi
Corsi di Formazione ed Educazione Alimentare di gruppo. In seguito alla formazione presso Istituto IRCCS – Istutito Nazionale Tumori (Prof Berrino – Cascina Rosa) corsi educazionali rivolti a pazienti oncologici , pazienti HIV – HCV positivi e ai loro familiari ma anche a persone sane con l’obiettivo d’imparare a nutrirsi e cucinare in modo consapevole.

Dal 9/2004 – al 2007
Centri Doceo Italia
Struttura Privata dedicata al trattamento di pazienti obesi trattati con il Metodo Doceo (ideato dal Prof Scopinaro)

Genova, Milano, Venezia
Dietista / Formatrice
• Responsabile unica del centro pilota a Genova (gestione sia della parte nutrizionale che di quella amministrativa)
• Gestione esecuzione e analisi di calorimetrie indirette.
• Formatrice ai corsi di aggiornamento e insegnamento del Metodo Doceo ideato dal Prof Scopinaro per la cura dell obesità presso i Centri Doceo in Italia.

03/2002 – 02/2004
Ospedale La Colletta, Arenzano (GE)
Struttura Pubblica, Reparto di diabetologia ospedaliera ad Arenzano (Genova)

Dietista / Formatrice
• Educazione Alimentare Organizzazione e realizzazione di classi di formazione destinate a pazienti diabetici

02/2004 – 12/2004
ASL 3 Genova
Strutture Pubbliche della regione Liguria

Genova Dietista / Formatrice
• Educazione Alimentare Organizzazione e realizzazione di classi di formazione destinate a pazienti diabetici, corsi specifici per bambini e adolescenti in terapia insulinica
• Elaborazione piani nutrizionali personalizzati per pazienti diabetici insulino e non insulino dipendenti.

Corsi di formazione specialistica
Tutti i seguenti corsi di formazione hanno ottenuto l’accredito E.C.M.

2018
Aggiornamenti CBT allargata Prof. Dalle Grave (Garda) AIDAP – Verona
Il dimagrimento sistemico AIMES – Roma
Alimentazione vegetariana SINU – Pavia

2017
Medicina antiflogistica e antalgica Prof Roda – Milano
Gut e Microbiota , Prof Missori – Padova
Medicina sistemica e nutrizione AIMES – Roma

2016
Terapia di esposizione allo specchio per DCA Prof.Dalla Ragione – Todi
Corsi di cucina consapevole Prof Berrino Istituto Nazionale tumori – Milano

2015-2014
Alimentazione e sclerosis multipla , un aiuto concreto AISM – Milano
Alimentazione e tumori Prof Berrino Istituto Nazionale tumori – Milano
Corso alimentazione consapevole e cucina dietetica (Cascina rosa) – Milano

2012 – ASL 3
Corso di aggiornamento “L’arte nella cura dei DCA” – Genova

2006 – 2007 – COSMED
Corso di formazione base e avanzato sulla pratica e l’utilizzo del Calorimetro alimentare.
Corso abilitante all’esecuzione di Calorimetrie indirette – Roma

2005 – SID
Corso di aggiornamento “Diabete e Obesità” – Milano

2005 – AMD
Corso di aggiornamento “Terapia insulinica intensiva nel diabete di tipo I” – Pigna

2005 – AMD
Corso di aggiornamento “Diete e stile di vita” – Milano

2004 – ADI
Corso di formazione “ La Calorimetria indiretta nella pratica clinica” – Genova

2004 – AIDAP
Corso di formazione “Nuove frontiere nella terapia cognitivo comportamentale dei disturbi dell’alimentazione” – Verona

2003 – AMD
Corso di formazione “Il Counting dei carboidrati” – Arenzano (Ge)

2001 – ANDID
Corso di aggiornamento “Obesità infantile e trattamento cognitivo comportamentale” – Genova

Formazione di base
2010 – Milano, Diploma in Naturopatia – Floriterapia, Scuola Superiore di Naturopatia
11/2004 – Università degli Studi di Genova, facoltà di Medicina e Chirurgia
Genova Laurea in Dietistica, votazione 110/110.
3/2002 Università degli Studi di Genova, facoltà di Medicina e Chirurgia
Genova Diploma di laurea in Dietista.
1996 Liceo Linguistico Grazia Deledda
Genova Diploma di Maturità linguistica, votazione 60/60.